нищенство
65Кудрявцев Александр Николаевич — (1840 88) протоиерей, известный богослов. Сын сельского священника Владимирской губ., учился в моск. духовной акад., был диаконом посольской церкви в Вене, путешествовал по Венгрии, Сербии и Чехии. В это время (1867 72) К. сотрудничал в Моск.… …
66Меркантилизм — К концу средних веков старый хозяйственный строй Западной Европы начал постепенно разлагаться. В феодальное натуральное хозяйство все более и более входил элемент денежный, в виде наемных земельных отношений. В области обрабатывающей… …
67Отхожие промыслы — составляют в России один из видных источников дохода крестьянского населения. Определить сколько нибудь точно число отхожих промышленников невозможно. По данным для уездов, подвергшихся земско статистическим исследованиям, можно предполагать, что …
68Охота — в обширном смысле этого понятия означает страсть, направленную к добыванию и разведению некоторых видов животных, а также к усовершенствованию путем упражнения и подбора отличительных признаков их; сюда относятся конская О. (коневодство, рысистые …
69Парсы — огнепоклонники, последователи Зороастра: племя иранского происхождения, представители которого живут в Индии (89 тыс. по переписи 1891 г.), в Персии (по сведениям 1879 г. 8499; см. Houtum Schindler, Die Parsen in Persieu, ihre Sprache und einige… …
70Призрение общественное — может быть определено как культурная форма благотворительности (см.). Первичная форма последней есть подаяние милостыни нищему, встречающееся в самые отдаленные времена, например уже в эпоху, описываемую Гомером, и впоследствии возведенное в… …
71Рабочие колонии — (Arbeiterkolonien, colonies de travail ou colonies ouvrières, workmen s colonies or Labour colonies) имеет целью борьбу с причинами, порождающими профессиональное нищенство, привычное бродяжество и невольную безработицу. В их основание положен… …
72Релегация — ссылка в колонии (internement perpétuel) для рецидивистов разных категорий, по отбытии ими наказания; введена во Франции законами 27 мая и 14 августа 1885 г., как средство противодействовать увеличению числа рецидивистов, по отношению к которым… …
73Рим город* — Содержание: I. Р. Современный; II. История города Р.; III. Римская история до падения западной Р. империи; IV. Римское право. I. Рим (Roma) столица Итальянского королевства, на реке Тибре, в так называемой Римской Кампанье, под 41°53 54 северной… …
74Родители — (угол. право) Р., на основании ст. 164 176 ч. I т. Х Свода Законов, имеют в отношении своих детей ряд обязанностей и прав. Соответственно этому в законах уголовных определяется с одной стороны ответственность Р. за неисполнение лежащих на них… …
75Санкт-Петербургская губерния* — причисляется обыкновенно к Приозерному району; имеет неправильную фигуру в виде неодинаковых лопастей, раскинувшихся на берегах Финского зал., Ладожского и Чудского озера и сходящихся у р. Невы; благодаря такой фигуре наибольшее протяжение С.… …
76Сибирь* — I. Географический очерк страны. II. Климат. III. Население. IV. Этнографический очерк населения Сибири. V. Землевладение. VI. Источники благосостояния сельского населения (земледелие, скотоводство, промыслы). VII. Промышленность , торговля и… …
77Тверская губерния* — обыкновенно причисляется к Московской промышленной области Европейской России, хотя правильнее было бы к этой области отнести только южную часть губернии, северную же к Приозерной. Т. губерния лежит между 55°54 и 58°52 с. ш. и 31°54 и 38°20 в.… …
78Трудовая помощь — термин, вошедший в употребление только в последнее время для обозначении некоторых видов помощи нуждающимся. Отдельные меры Т. помощи были известны в самой глубокой древности; в качестве системы мер или ее зародыша она получает применение лишь в… …
79Тюрьма — Под словом Т. (от нем. Thurm башня) понимается: А) в конкретном смысле изолированное от внешнего мира и охраняемое стражей здание для принудительного содержания лиц, подлежащих заключению по приговорам судов или по распоряжению административной… …
80Франциск Ассизский — (1182 1226) святой, учредитель названного его именем нищенствующего ордена. Он знаменует собой перелом в истории аскетического идеала, а потому и новую эпоху в истории западного монашества и римской курии. Старое монашество в своем отречении от… …